Ivani Dias: Uma história de trabalho, perseverança e conquistas
Ivani Dias: Uma história de trabalho, perseverança e conquistas
Tendo a vida marcada por muito trabalho, empenho,
dedicação e vitórias, a empresária baiana Ivani de Jesus Pinto Dias, 53 anos,
cozinheira e comerciante no bairro Pedregulho há 12 anos, construiu uma
trajetória de vida que é um exemplo para todas as pessoas que querem prosperar
por meio do próprio trabalho. Casada há 37 anos com o também empresário baiano
Juvenal Teixeira Dias, para 2025 Ivani Dias têm planos de ampliar o cardápio do
Restaurante da Ivani, na rua Joaquim Maia, nº 90 e inaugurar uma Churrascaria
no bairro do Pedregulho.
A história de Ivani Dias começa quando ela, a mãe e
11 irmãos vieram da Bahia para São Paulo capital, com a perspectiva de
melhorarem de vida. Chegando em São Paulo a mãe foi trabalhar como faxineira em
uma Clínica Veterinária e colocou seus 12 filhos para trabalharem em uma
fábrica de costura. “Todos nós trabalhávamos para pagar o aluguel e comer, era
uma vida muito difícil, mas éramos felizes”, advertiu a cozinheira, afirmando
que desde criança gosta de cozinhar.
Em São Paulo Ivani Dia reencontrou um amigo de
infância, o Juvenal Teixeira Dias, que também havia
se mudado para São Paulo em busca de prosperidade. “Em São Paulo o Juvenal
passou a visitar nossa família com certa constância, passamos a nos ver mais,
fomos criando um sentimento um pelo outro e, em 6 meses namoramos, noivamos e
casamos”, contou a comerciante.
Em São Paulo o casal teve uma filha, a Aline de
Jesus Dias Ernestino que hoje tem 33 anos. Passados alguns anos, a firma que
Juvenal Dias trabalhava em SP iniciou obras em Guaratinguetá e ele veio prestar
serviço aqui, ficando em Guará durante a semana e voltava para ver sua família
em São Paulo aos finais de semana. “Um dia meu marido me convidou para conhecer
Guará e pouco tempo depois nos mudamos para Guaratinguetá”, recordou a
empresária frisando que logo que chegou na cidade foi trabalhar como secretária
numa clínica de saúde, onde permaneceu por 17 anos.
Nesta clínica de saúde, visando ganhar um dinheiro a
mais, a cozinheira chegava às 6 horas para limpar a clínica e as 8 horas estava
pronta para o segundo turno como secretária. Às 14 horas Ivania Dias saia da
clínica ia para seu terceiro turno de trabalho, indo para a casa de um dos
médicos para lavar roupa.
Passados alguns anos e querendo melhorar ainda mais
o orçamento de sua família, Ivani Dias começou a trabalhar como cozinheira no
restaurante Kodama Sushi, todos os dias a partir das 17 horas. “Eu limpava a
clínica, trabalhava como secretária, lava as roupas de um médico e depois das
cinco horas da tarde eu ia pro Kodama trabalhar como cozinheira”, afirmou Ivani
Dias.
Em Guará Ivani Dias teve mais um filho, o Gabriel de
Jesus Dias, que hoje tem 17 anos, mas quando criança era cuidado por uma babá,
a qual acidentalmente derrubou leite quente no ouvido do menino, complicando
muito a saúde de Gabriel. “Ele teve de ser internado, eu fui no hospital e o
médico me disse que o caso era muito grave, a infecção tinha chegado no cérebro
e isso poderia causar muitos problemas na vida do Gabriel e isso me deixou
nervosa, sem condições plenas para trabalhar”, contou a empresária.
Diante da difícil situação de saúde do seu filho,
Ivani Dias explicou para um dos médicos dono clínica, que precisava passar
tempo com seu filho, que o caso era sério, mas o seu patrão foi indelicado e
insensível, o que a deixou arrasada. “Eu voltei pra casa arrasada, triste e no
outro pedi minhas contas e, eles pagaram todos os meus direitos trabalhistas”,
afirmou a empresária.
Com o dinheiro recebido pela demissão da clínica, Ivani
Dias propôs sociedade ao dono do restaurante Kodama e como sócia proprietária
ela organizou, se empenhou e seu esforço resultou no aumento de clientes no seu
restaurante. “Eu e minha equipe que era formada por 27 pessoas trabalhamos e a clientela
cresceu muito, formava uma fila de pessoas pra comer no Kodama e isso ocorria de
domingo a domingo”, recordou a cozinheira.
Depois de um ano trabalhando no Kodama Sushi, Ivani
resolveu abrir o Bar Restaurante e Cafeteria Ninho do Javali, que durante 11
anos funcionou na esquina da Rua Pedro Cappio com a rua Alberto Barbeta e era
administrado por seu amigo Cassildo da Costa, o Joãozinho, e ela passou a
dividir seu tempo entre seus dois estabelecimentos. “O trabalho no Kodama era
muito puxado, mas depois que minha filha não pode me dar um beijo e um abraço
no Dia das Mães, eu decidi que não trabalharia mais aos domingos e, vendi minha
parte da sociedade do Kodama”, disse a empresária, lembrando que no Ninho do
Javali ela continuou trabalhando aos domingos, mas com tempo para dar atenção
aos filhos e marido. “No Ninho do Javali foi um lugar muito abençoado, ganhei
dinheiro, paguei duas faculdades para sua filha e a escola de seu filho”,
concluiu a cozinheira.
Um dia Ivani Dias disse aos clientes do Ninho do
Javali, que faria uma feijoada e para sua surpresa, toda comida foi vendia e os
clientes gostaram tanto, que pediram pra ela fazer mais feijoada e sugeriram
que ela fizesse outros pratos. “Eu passei a servir Virado a Paulista, Rabada,
Vaca Atolada, Dobradinha, Carne assada e cozida, Lasanha, Frango com Quiabo,
Frango Frito, Frango desossado, Feijoada, Carne com Legumes, além do arroz,
feijão, legumes e saladas”, explicou a cozinheira, frisando que ela é
responsável pelo preparo das comidas, como também pela compra de todos os
produtos e alimentos.
Após 11 anos servindo comida boa no Ninho do Javali,
Ivani Dias constatou que seu Bar e Restaurante e Cafeteria ficou pequeno e viu
a necessidade de ir para um espaço maior. “Graças a Deus minha clientela
aumentou e nos mudamos para rua Joaquim Maia, onde inaugurei o Restaurante Da
Ivani e, tenho uma equipe de 8 funcionários onde eu e a Maria das Dores somos
cozinheiras e o Pedro Henrique é o meu braço direito no Restaurante Da Ivani”,
orgulhou-se a cozinheira.
No Restaurante Da Ivani, as duas cozinheiras chegam
todos os dias entre 5 e 6 horas da manhã, para prepararem o cardápio de 80
marmitex que têm de estarem todas prontas às 10 horas da manhã para começarem a
serem entregues em diferentes lugares de Guaratinguetá. “Como as marmitas tem
um cardápio diferente do restaurante, nós preparamos os dois cardápios todos os
dias”, frisou Ivani Dias.
Dia 1º de maio de 2025 o Restaurante Da Ivani
completará 2 anos de funcionamento no Pedregulho e, a empresária tem como meta
cobrir a área em frente ao seu restaurante e instalar churrasqueiras dando mais
uma opção aos moradores do Pedregulho e de Guaratinguetá. “Também faz parte das
minhas metas a partir de 2025 montar uma churrascaria no Pedregulho, mantendo o
meu restaurante aberto. Eu ainda não vi o local, não pesquisei preço de nada,
mas vou montar a minha churrascaria”, garantiu Ivani Dias, aproveitando para
desejar a todos um Feliz Natal e um excelente Ano Novo. “Que todos tenham muita
saúde, paz, amor, sucesso e que 2025 seja um ano de muita prosperidade a
todos”, concluiu a empresária Ivani Dias.
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